субота, 11 червня 2011 р.

Что делать, если Вы осуждены с испытательным сроком?


Ныне действующим Уголовным кодексом Украины (далее - УК Украины или УК) предусмотрен ряд случаев освобождения осужденных лиц от отбывания наказания в виде лишения, ограничения свободы и исправительных работ. Иными словами, если осужденный приговаривается судом к ограничению свободы или исправительным работам, а так же к лишению свободы на срок не более 5 (пяти) лет, то суд в праве, учитывая ряд смягчающих вину обстоятельств, применить к преступнику статью 75 УК Украины, то есть освободить его от наказания с испытательным сроком (укр.- з випробуванням) на срок от одного года до трех. Это одна из самых распространенных в отечественной судебной практике форма освобождения от отбывания наказания. Законом предусмотрены и другие формы, но они встречаются в практике сравнительно реже вышеупомянутой. Это освобождение от наказания беременных женщин и женщин, которые имеют детей возрастом до 7 лет (статья 79 УК Украины) и освобождение несовершеннолетних (статья 104 УК Украины). Подробно на этих видах освобождений останавливаться не будем, поскольку они аналогичны упомянутому выше.

И так, начнем с того что вы осуждены к лишению свободы на срок не более 5 лет или ограничению свободы (исправительные работы впредь так же упоминать не будем, поскольку освобождение от данного вида наказания с испытательным сроком на практике встречается крайне редко). Если вы находились под стражей, как правило, суд вам изменяет меру пресечения на подписку о невыезде и вы освобождаетесь из-под стражи в зале суда, если же вы были на подписке – то данная мера пресечения продлевается судом до вступления приговора в законную силу.

После оглашения приговора по вашему делу и окончания судебного заседания к вам должен подойти секретарь суда и предложить написать расписку о том, что вы ознакомлены с порядком дальнейшего поведения в рамках данной судимости и обязуетесь явиться в уголовно-исполнительную инспекцию (далее - УИИ) по месту фактического проживания. Что делать в такой ситуации? Безусловно, вы можете отказаться от ознакомления полностью и естественно от подписи расписки. Но лишний раз навлекать на себя гнев работников суда (пускай даже секретаря) не стоит. Лучше всего сгладить ситуацию и в расписке дописать своей рукой о том, что вы ознакомлены лишь с тем, что вы обязаны явиться по вызову УИИ и ни слова не писать о том, что вам разъяснены ваши обязанности и правила поведения по приговору. Это делается для того, что бы у вас не начались проблемы с УИИ до постановки на учет, в том случае, если до этого периода вас привлекут к административной ответственности, вы поменяете место проживания или же на какое-то время выедете за рубеж. В этом случае вы избежите ненужных последствий и санкций со стороны УИИ, сославшись на незнание своих обязанностей.

Далее, остановимся на разъяснении того, что такое Уголовно-исполнительная инспекция. Согласно части 1 статьи 11 Уголовно-исполнительного кодекса Украины (далее – УИК Украины или УИК) это орган исполнения наказаний и в соответствии со статьей 13 УИК осуществляет контроль за поведением лиц, освобожденных от отбытия наказания ранее упомянутых категорий. На УИИ возложены и другие функции, но на них мы подробно останавливаться в этой статье не будем. Ранее инспекции размещались в районных отделах органов внутренних дел, а ныне (в связи с разногласиями руководителей ведомств) предоставлены сами себе и располагаются в ряде случаев в сложных бытовых условиях, особенно это касается отдаленных районных центров. Укомплектованы эти инспекции, как правило, не очень квалифицированными кадрами (это объяснятся политикой развала системы исполнения наказаний в целом, проводимой некомпетентными руководителями ведомства вот уже на протяжении нескольких лет).

Все это приведено для того, что бы каждый пришедший для постановки на учет осужденный не принимал все сказанное сотрудником УИИ за безапеляционную истину, а четко анализировал все происходящее с точки зрения существующего Закона.

И так, вы после оглашения приговора и дачи расписки приходите домой. Я вам не советую с первых дней «уходить в бега», «садиться на стакан», «иглу» и так далее. Во-первых, у вас до вступления приговора в законную силу избрана мера пресечения – подписка о невыезде, а, во-вторых, данное поведение может привлечь к вам повышенное внимание со стороны правоохранительных органов, что неизбежно приведет к повторному преступлению, наказание за которое будет реальный срок лишения или ограничения свободы.

Поэтому вам лучше вести осторожный способ жизни, приходить домой в светлое время суток, не употреблять спиртные напитки в общественных местах (я уже молчу о наркотиках), не ругаться в общественном транспорте, четко платить алименты (у кого есть) и особенно быть осторожным за рулем. Помните, что несоблюдение всего перечисленного может привести, как уже было сказано, к повторному преступлению и этого вам придется опасаться на протяжении всего испытательного срока.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины (далее – УПК Украины или УПК), если на приговор суда с момента его оглашения не подана апеляционная жалоба осужденного, потерпевших, других учасников процесса или же апеляцинное представления прокуратуры, то приговор вступает в законную силу через 15 (пятнадцать) дней. После всего этого вам не стоит сломя голову бежать в УИИ, ваша постановка на учет в инспекции будет происходить только, после того, как туда будут направлены из суда копия приговора и распоряжение о вступлении его в законную силу (к этим документам прилагается и ваша расписка, данная в суде или ее копия). Ждите вызова в инспекцию, который должен вам прийти по почте или же будет вручен участковым либо кем-нибудь другим, но обязательно должен иметь необходимые реквизиты УИИ (угловой штамп, регистрационный номер, подпись должностного лица инспекции и так далее). Без наличия данных реквизитов вызов можно игнорировать и это не будет иметь для вас никаких юридических последствий.

После того, как вы убедились в том, что вызов оформлен правильно, в назначенный день по указанному адресу вам следует явиться в УИИ, при этом следует помнить, что в случае неявки без уважительной причины к вам могут применить ряд законных действий как работники УИИ, так и работники милиции, а именно принудительный привод, а данная вами в суде расписка дает право работникам УИИ объявить вам предупреждение. Что это такое и какие имеет последствия – мы остановимся на этом ниже.

Не забудьте захватить с собой оригинал паспорта, так же для удобства и облегчения работы инспекторам возьмите с собой его ксерокопию, ксерокопии медицинских документов (если они имеют значение), свидетельств о рождении детей (если есть), паспортов или свидетельств о рождении родителей (если они преклонного возраста), справку о составе семьи, афганского или чернобыльского удостоверений (если есть), а также две фотографии 3 на 4 (в случае вашего желания, поскольку инспекция не вправе вас заставить их принести, это не предусмотрено ни одним законодательным документом). Все это необходимо для приобщения к вашему личному делу и может сыграть роль при осуществлении УИИ контроля за вами, а так же в случае применения амнистии (если будет принят закон о таковой).

По прибытию в УИИ инспектор устанавливает Вашу личность и после заполнения вами анкеты в первую очередь ознакамливает вас под расписку с вашими обязанностями во время испытательного срока. Статья 76 КК Украины дает суду право в приговоре указывать следующие из пяти приведенных в данной статье (укажим их языком оригинала):

1) попросити публічно або в іншій формі пробачення у потерпілого;

2) не виїжджати за межі України на постійне проживання без дозволу кримінально-виконавчої інспекції;

3) повідомляти кримінально-виконавчу інспекцію про зміну місця проживання, роботи або навчання;

4) періодично з'являтися для реєстрації в кримінально-виконавчу інспекцію;

5) пройти курс лікування від алкоголізму, наркоманії або захворювання, що становить небезпеку для здоров'я інших осіб.

Скажу сразу, на много проще, если суд в приговоре не указывает обязанностей (согласно практике таких приговоров в УИИ приходит до 50%). В этом случае УИИ на вас не будет иметь практически никакого влияния. Инспектор вправе вызвать вас к себе на собеседование, но неявка на такое собеседование не влечет для вас абсолютно никаких юридических последствий. Самое большее, что может сделать инспектор – это выписать постановление на ваш принудительный привод работниками милиции, про это говорит нормативная база УИИ, но и его при большой охоте можно обжаловать в суде исковым заявлением к ответчику – УИИ. Единственное за что на вас могут оформить представление в суд для отмены испытательного срока и направления для отбытия наказания в места лишения, так это за три и более оформленных на вас административных протокола или постановления суда о привлечении вас к административной ответственности (часть 2 статьи 78 КК Украины), кроме случаев нарушения ПДД, передвижения речного и морского транспорта и т. д.

Совсем иначе обстоят дела, если суд в своем приговоре указал один, два или несколько пунктов обязанностей. Обычно указываются 2, 3 и 4 пункты, в то время как 1 и 5 практически не встречаются. По каждому пункту по порядку. В случай запрета на выезд за пределы Украины – после выставления информации о вашей судимости в областной департамент информационных технологий при УМВД и оформления ее в соответствующую электронную базу данных, все пропускные пограничные пункты Украины будут знать о вашей судимости и о запрете пересекать границу Украины до окончания испытательного срока. Выехать за рубеж можно будет только разрешения УИИ, которое оформляется соответствующим постановлением. Основаниями для вынесения такого постановления могут быть факторы, указанные в нормативной базе УИИ. Правовая коллизия возникает в случае осуждения с испытательным сроком гражданина другой страны, который совершил преступление во время пребывания в гостях или, к примеру, в командировке. Это интересная отдельная тема, останавливаться на которой сейчас мы не будем, а в случае возникновения вопросов, касающихся ее, мы можем обсудить ее на страницах нашего сайта. Если же все-таки без разрешения УИИ вам удалось покинуть территорию Украины и об этом стало известно инспектору, то после прибытия в инспекцию у вас отберут объяснения в письменном виде (которое в соответствии со статьей 63 Конституции Украины вы можете не давать) и объявят предупреждение. Теперь немного о предупреждении: само по себе предупреждение по голове не ударит и за спиной его не носить, но это только на первый взгляд, поскольку повторное предупреждение за аналогичное нарушение обязанностей дает УИИ право направить материалы в суд на отмену испытательного строка и направлении осужденного в места лишения свободы (все та же часть 2 статьи 78 КК Украины).

Теперь касательно третьего пункта обязанностей: сообщать в инспекцию о смене места проживания, учебы и работы. Тут так же все предельно просто и вам в этом следует четко разбираться и ориентироваться не только в обязанностях, но и правах. Некоторые неопытные, скажем мягко, инспектора УИИ запрещают осужденным менять место проживания, мотивируя это тем, что вы можете таким образом избежать контроля. Это грубейшее нарушение ваших прав, гарантированных Конституцией Украины. В таком случае у вас есть полное право и основание обратится с жалобами в определенные инстанции (в какие именно – можете узнать задав вопрос в форуме). Все что от осужденного требуется в этой ситуации, это обратится к инспектору УИИ с заявлением о смене места проживания, работы или учебы, а дальше это уже проблемы инспекции, куда переслать ваше личное дело. Единственное, как совет, хочу отметить, что данное заявление лучше всего писать в двух экземплярах и зарегистрировать его в журнале входящей корреспонденции УИИ для исключения нечестных манипуляций со стороны инспекторов УИИ. Нарушение этого пункта обязанностей тянет за собой последствия аналогичные приведенным выше.

И наконец, самый распространенный пункт обязанностей - четвертый: периодически являться на регистрацию в УИИ. Согласно нормативной базы УИИ, а это совместный приказ Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и МВД N 270/1560 от 19.12.2003 года (языком оригинала) «Про затвердження Інструкції про порядок виконання покарань, не пов'язаних з позбавленням волі, та здійснення контролю щодо осіб, засуджених до таких покарань» , инспекция (ни в коем случае не суд) имеет право назначать периодичность регистрации до 12 (двенадцати) раз в квартал. Нарушение периодичности регистрации влечет за собой все те же предупреждения и направление представления в суд. Причем, как ни горько, но неявка без уважительной причины на регистрацию два раза подряд уже является основанием и для инспекции, и для суда для отмены испытательного срока и направления осужденного в места лишения свободы. Как вы видите, назначение периодичности в виде 12 раз в квартал само по себе уже может стать приговором для осужденного, особенно проживающего или работающего на большом расстоянии от инспекции. А для того, что бы уменьшить периодичность вы должны предоставить определенные документы и их ксерокопии, о которых я вспоминал выше.

Для того чтобы отбыть испытательный срок и не оказаться местах лишения свободы надо, как вы видите, не очень много: избегать административных правонарушений, сообщать об изменении места жительства, учебы или работы, периодически четко являться на регистрацию в УИИ и самое главное не совершать новых преступлений. К тому же надо быть более или менее юридически развитым и знать не только свои обязанности, но и права, с которыми в инспекции вас вряд ли ознакомят в должном объеме. Если захотите о своих правах узнать более подробно в ряде частных случаев – задавайте вопросы в форуме нашего сайта.

Если же все-таки случилось, что материалы и представление по вас направлено в суд из-за нарушений либо по каким-либо другим причинам, ни в коем случае не отчаивайтесь. Есть множество способов защитить себя в судебном заседании. Останавливаться на них мы тоже не будем (опять же таки, если у вас есть по этому поводу вопросы - обращайтесь в чате или форуме, мы на них с удовольствием ответим). Запомните только несколько основных правовых норм:

- все решения суда, принятые без вашего участия являются незаконными и в случае апеляционного обжалования, подлежат отмене;

- ни УИИ, ни суд не имеют права рассматривать вопрос об отмене испытательного срока и направлении осужденного в места лишения свободы после истечения самого испытательного срока, если осужденным не совершено в этот период преступление;

- знайте, что УИИ не вправе после окончания испытательного срока и до снятия судимости судом прибегать к мерам дисциплинарного воздействия за допущенные нарушения;

- осужденный имеет право на присутствие адвоката в судебном заседании, и в случае заявления прошения об этом, должен перенести судебное заседание;

- помните, что вы до судебного заседания имеете полное право, гарантированное статьей 63 Конституции Украины, не давать против себе показаний, а следовательно и объяснений;

 - для своей защиты в суде вы имеете право привлекать свидетелей, предоставлять документы и справки, которые могли бы доказать неумышленность допущенных вами нарушений.

Немає коментарів:

Дописати коментар